径山竹茶园网站

径山竹茶园

网站首页 > 竹茶园资讯 > 泰康新闻

径山竹茶园我走完了“西游记”取经之路

2018-08-08 21:38:32 径山竹茶园 阅读

师徒五人西天取经


我不是佛教徒,也不是宗教工作者,我只是在做终极关怀工作中接触到了佛教和禅修。


第一次进寺庙,看见里面供奉的大大小小的佛像啊,僧人们呜哩哇啦的念经啊;烟雾缭绕,敬香磕头的啊,搞得我一头雾水。


佛教是封建迷信吗?信佛的人都是人生受挫、厌世嫉俗吗?烧香拜佛能保佑万事如意吗?禅修就是过和尚生活吗?


带着困惑,我们到佛教的发源地尼泊尔和印度去感悟了一下!


出发前,我们ps了一张图,唐僧是延祥古寺的住持门净法师,猪八戒是佛教工作者刘鹏,沙僧是罗浮山禅修院院长于卫忠,白龙马是罗浮净土总经理王超,孙悟空被大家抬举,p成了我。 


佛教的创始者是人不是神


公元2018年4月,我们师徒一行五人重走了一次唐僧西天取经之路。


第一站自然是蓝毗尼了——尼泊尔和印度交界的一个小地方,佛教创始人释迦牟尼就出生在这里。

径山竹茶园

 释迦牟尼出生地


考古专家在遗址上挖掘出了一块石头和一块浮雕,石头上凹陷了一块,隐约看似一个脚印,传说是释迦牟尼出生时留下的。


公元前537年,也就是2500多年前,当时天竺国45岁的迦毗罗卫国的王后,摩耶夫人怀上了释迦牟尼。

径山竹茶园

释迦牟尼出生脚印  

径山竹茶园

释迦牟尼出生石碑


按当时头生子要回娘家分娩的习俗,皇后在回娘家的途中经过蓝毗尼园,皇后一时兴起,下车入园赏玩:在园中一颗无忧树下,伸手想折树上的花蕊,忽然间惊动了胎气,释迦牟尼在树下便降生了下来。

径山竹茶园
径山竹茶园

         释迦牟尼降生菩提树             释迦牟尼太子像下合影


释迦牟尼出生地,目前已成为联合国教科文组织授予世界非物质文化遗产。


世界上有三十多个国家在蓝毗尼建立佛教寺院,活脱的一个佛教世界博览园。


我国建的寺庙“中华寺”气势恢宏;几代寺庙方丈都是中国佛教界的高僧大德,和德、法、美、加、日、奥、缅、泰等国的寺庙相映媲美。这足以说明佛教在世界人文科学及宗教文化界非同一般的影响和地位。

径山竹茶园
径山竹茶园

中华寺

径山竹茶园
径山竹茶园

德国寺庙                               泰国寺庙


看到了释迦牟尼的出生地,让我坚信佛教的创立者是人而不是神。

径山竹茶园

佛教中虚拟神灵诞生的原因

既然佛教的创立者是人而不是神,那为什么寺庙里却供奉着观音菩萨啊、地藏王菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、四大天王等这些虚拟的神灵呢?


我们在印度北部城市菩提迦耶,释迦牟尼29岁出家,35岁悟道成佛的地方,貌似搞清了这个问题。

径山竹茶园

释迦牟尼成佛地——摩诃菩提寺


《观世音菩萨普门品》《心经》《大悲咒》《楞严经》等佛教主要理论经书均描述了这些神灵。


释迦牟尼认为:佛经里描述的罗汉、菩萨、佛都是修行到了不同境界的人。他们在广袤的宇宙星系里存在,常人为什么看不到,是因为常人修行还不够,所以在心灵上感应不到。所谓他们的神通广大、呼风唤雨既是人们对他们的期许和寄托,也是宇宙神奇的力量所在。

径山竹茶园

鹿野苑

因果报应和生死轮回是佛教的基本思想。它不是主张认命,更不是让人们幻想有什么神灵来保佑我们离苦得乐。


只要我们认识了客观世界的规律,认识了自我的长短处,苦修内敛,我们就能主宰自己的命运。

径山竹茶园

佛教的发展

说到这里,我开始胡思乱想了:耶稣创造基督教,解释人与自然的关系,自然科学在西方世界蓬勃发展。


释迦牟尼创造佛教,解释人与神的关系,人文科学在世界弥漫,尼泊尔几乎全民信教,虽然GDP全球排167名,人们的幸福指数却在全球排名前列,可见佛教对人的影响非同一般。

径山竹茶园

瓦拉纳西恒河边


有意思的是,孔子和释迦牟尼是同一时代的人,两人只差14岁,孔子创立的儒家思想和释迦牟尼创立的佛教思想有异曲同工,但他们之间有一个根本的不同点:儒家解释的是人与人之间的关系,把人们本来生活不易的烦恼和忧愁解释的更加复杂和深不可测。


这也许是儒教为什么没有像佛教一样风靡大众的根本原因吧。

径山竹茶园

释迦牟尼涅槃地

当然,佛教在印度诞生后的兴旺与当时的孔雀王朝阿育王顶礼膜拜,大力推崇不无关系。


阿育王向佛教僧团捐赠了大量的财产和土地,在全国各地兴建寺庙,据说总共兴建了84000座奉祀佛骨的舍利塔。


他还将佛教定为国教,将诏令和“国法”刻在石柱上,我们每到一处佛教的遗址,几乎都能看到大小不等的石柱,这就是著名的阿育王柱,石柱上的内容体现了佛教的基本思想,也包含了阿育王本人的政治主张。


谁曾想,也就是在我国的宋朝年间,西亚的伊斯兰教大举入侵印度。伊斯兰教的极端主张与佛教形成了明显的冲突,他们烧毁寺庙和经书,屠杀佛教信徒,不到100年时间,佛教在印度几乎灭绝。


现在的印度信佛的人不到120万人,占总人口不到1%。


所幸的是:佛教经过藏传、汉传、南传三条途径流传至今2500多年。比世界上任何一个宗教派别都悠久,在世界各地得到了保存和发展。

径山竹茶园

吴承恩,你让我误会了佛教

汉传佛教在中国兴起和发展,我们应该记住一位功不可没的人,那就是《西游记》里的唐僧。

径山竹茶园

唐僧确有其人,法名玄奘,俗名陈袆,出生于河南偃师一个富裕的家庭。


他5岁丧母,8岁父亲辞官归乡,玄奘13岁出家学佛,当时佛教界对同一经典的诠释存在巨大差异,促使他立下了西行求法的决心。

径山竹茶园

中华寺玄奘法师像

我们在印度那烂陀看到了当年玄奘生活、学习的遗址,玄奘在那烂陀学习了五年,一直以学霸著称。


在印度戒日朝国王举行的佛经辩论大会上,玄奘当着印度18个国王与3000位佛教学者和外道2000人辩经,结果无一人能胜他,真为中国人解气争脸。

径山竹茶园

玄奘纪念馆

公元645年,玄奘在印度取经讲学13年后,回到了唐朝首府长安。


他一生共译佛经75部,1335卷,著有《大唐西域记》十二卷,记述了他西游亲身经历的110个国家及传闻的28个国家的山川、地邑、物产、习俗等。


正因为玄奘这种“舍身求法”的精神,才使得佛教经鉴真和尚传到了日本并被各国发扬光大。


玄奘被鲁迅先生赞颂为“中华民族的脊梁”。


我们站在那烂陀大学当年玄奘法师的宿舍和讲经台的遗址上,心情久久不能平静:《西游记》的作者吴承恩啊,你为了神话故事精彩,不惜把玄奘法师写成了人妖不辩、优柔寡断,不知好歹的懦夫,几千年过去了,你对我们一代民族英雄造成的荣誉损失和曲解到现在也没有彻底澄清啊!


径山竹茶园
径山竹茶园
径山竹茶园

那烂陀玄奘讲经台遗址    那烂陀玄奘宿舍遗址


径山竹茶园

佛教到底是什么?

对佛教的曲解,我觉得是有了《西游记》开始的,除了文艺作品和一些宣传误导有关外,还有一个原因就是,目前信佛的人当中,很大一部分人要么事业受挫,人生遇到坎坷;要么身体不好、多灾多难,普遍认为只有人生有了缺憾才去信佛,只有信佛才能脱离苦海,时来运转。


佛教不是灵丹妙药,也不是神仙显灵啊,佛教只是人生迷茫黑暗中的一盏灯,照亮的是道路,行走的还是我们自己。

径山竹茶园

延祥禅修心灯祈福

最后说一个问题,佛教与禅修是什么关系?


禅修不代表佛教,佛教也不等同于禅修。禅修就是修心,是给自己的思想和灵魂一个安静的空间,让我们在忙碌的人生道路上慢下脚步,给自己的心灵放松和洗涤。


人的一生都在为荣华富贵忙碌,而关注自己灵魂和内心世界的太少太少。


离开了印度,在飞机上我突然感到:宗教思想确实伟大,但千万别形成了极端,所幸的是“佛教”没有如此……


-END-


传承千年文化史,改变国人生死观

径山竹茶园

家族文化|传承|拓荒牛|生死观



请留下你指尖的温度

让太阳拥抱你

记得这是一个有温度的公众号